こんにちは! ZETA DIVISION、CoD部門のリーダーを務めるsitimentyo(@sitimentyo1)です。

CoD:Vのマルチプレイヤーモードは様々な武器を扱える反面、「どの武器を使えばいいのかわからない」「アタッチメントの種類が多くて迷ってしまう」と悩む方が多いと思います。

そこで今回は「アサルトラライフル(AR)」「サブマシンガン(SMG)」「スナイパーライフル(SR)」「マークスマンライフル(MR)」の中から、僕自身が好きで使っているおすすめ武器を4つご紹介します。

この記事がお気に入り武器を見つけるきっかけになれば嬉しいです!

AR:COOPER CARBINE

最初に紹介するのは「COOPER CARBINE」。

約35mまでの距離なら4発キルが可能なARで、反動が少し強めながらも弾速が速いのが特徴です。中距離の撃ち合いに強く、SMG相手でも遮蔽物の少ない開けたマップであれば距離を取りながら有利に戦うことができます。

エイム中の歩行スピードを生かした移動撃ちが特に強力。 また、ダメージ量を増やすマガジンを装備して火力を底上げできるのもポイントです。総合ステータスも申し分なく、ARカテゴリーの中でも総じて強い武器と言えるでしょう。

おすすめカスタム パターン1

僕が普段使っているCOOPER CARBINEのカスタム設定は以下の通りです。銃撃時に敵から見つかりにくくなるサイレンサーを装備し、長尺弾で弾速を30%アップ。全体的に命中率とダメージアップに焦点を当てたカスタムとなります。

COOPER CARBINEのカスタム設定(パターン1)
  • マズル:マーキュリーサイレンサー
  • バレル:クーパー22カスタム
  • アンダーバレル:M1941ハンドストップ
  • サイト:スレートリフレクター
  • マガジン:.30カービン45ラウンドマガジン
  • リアグリップ:スティップルグリップ
  • ストック:クーパー45RS
  • 弾薬タイプ:長尺弾
  • 熟練度:タイトグリップ
  • キット:オンハンド

おすすめカスタム パターン2

別パターンとして、マガジンと熟練度を付け替えたカスタムもおすすめです。命中率と弾倉数に焦点を当て、継戦能力をさらに向上させています。

COOPER CARBINEのカスタム設定(パターン2
  • マズル:マーキュリーサイレンサー
  • バレル:クーパー22カスタム
  • アンダーバレル:M1941ハンドストップ
  • サイト:スレートリフレクター
  • マガジン:9MM 60ラウンドドラム
  • リアグリップ:スティップルグリップ
  • ストック:クーパー45RS
  • 弾薬タイプ:長尺弾
  • 熟練度:バイタル
  • キット:オンハンド

SMG編:WELGUN

続いては「WELGUN」。

2月4日のアップデートで弱体化パッチが入ったものの、SMGでは変わらずに存在感を放ち続ける強武器です。僕も公開マッチなどで普段から愛用しています。

約20mほどの交戦距離であれば使いやすく、近距離であれば3発キルが可能。中距離でも4発キルが狙えるため、アタッチメントでステータスを補えば近~中距離を幅広くカバーできます。より近距離戦を重視するなら、弾速の遅さをカバーするためのアタッチメントで連射速度を上げておくと良いでしょう。

おすすめカスタム パターン1

僕が普段使っているWELGUNのカスタムは以下の通りです。必要なアタッチメントも簡単にアンロックできるものが多く、序盤から再現しやすいカスタムクラスです。弾速を底上げするガウェインショートに加え、弾倉を増やすラウンドマガジンを装備。SMGの機動性を生かすべく、ガンホーでダッシュ中の射撃にも対応させました。

WELGUNのカスタム設定(パターン1)
  • マズル:ライフルブレーキ
  • バレル:ガウェインショート
  • アンダーバレル:SMLEハンドガングリップ
  • サイト:GW 02
  • マガジン:.45 48ラウンドマガジン
  • リアグリップ:スティップルグリップ
  • ストック:ガウェインスケルトン
  • 弾薬タイプ:長尺弾
  • 熟練度:ガンホー
  • キット:オンハンド

おすすめカスタム パターン2

こちらは弾薬タイプとバレルを変えたバージョンです。威力アップは控えめながらも弾速が大幅に向上し、近距離戦を見据えたSMGに仕上げました。マガジン装備による継戦能力アップも期待できます。

WELGUNのカスタム設定(パターン2)
  • マズル:ライフルブレーキ
  • バレル:240MM ホッケソン 43
  • アンダーバレル:SMLEハンドガングリップ
  • サイト:GW 02
  • マガジン:.45 48ラウンドマガジン
  • リアグリップ:スティップルグリップ
  • ストック:ガウェインスケルトン
  • 弾薬タイプ:ホローポイント弾
  • 熟練度:ガンホー
  • キット:オンハンド

SR編:GORENKO ANTI-TANK RIFLE

「GORENKO ANTI-TANK RIFLE」はSRにおいて1発あたりの威力が最も高く、どの部位を狙ってもワンショットキルが狙えます。加えてセミオートスナイパーライフルのため、コッキングいらずで連射もできます。

遠距離戦で有利な一方、取り回しの悪さが目立つのも事実。エイム速度も決して速くはないので、移動中の急な接敵に弱いのがちょっとした難点です。とは言え、単純な威力で言えばSRでも最強レベルなのは間違いありません。その威力を生かすなら、急な接敵にもある程度は対応できるアタッチメントを選ぶと良いと思います。

おすすめカスタム

僕が普段使っているGORENKO ANTI-TANK RIFLEのカスタム設定は以下の通りです。近距離の敵を1発で倒せる銃剣がポイント。あまりにも敵が近い場合はエイムせず、そのまま殴って倒す方がいいことも。エイム速度も上げているので、アタッチメントなしの時よりも遭遇戦が楽になるはずです。今回のクラスはノーマルサイトを採用していますが、お好みで別のサイトへ付け替えても問題ありません。

GORENKO ANTI-TANK RIFLEのカスタム設定
  • マズル:Lブレーキ
  • バレル:20MMエンプレス
  • アンダーバレル:銃剣
  • サイト:なし
  • マガジン:13MM AM 10ラウンドマガジン
  • リアグリップ:ファブリックグリップ
  • ストック:ZAC アジャスタブル
  • 弾薬タイプ:FMJ弾
  • 熟練度:フォーカス
  • キット:フルロード

MR編:M1 GARAND

最後に紹介するのはMRカテゴリーの「M1 GARAND」です。

これは強武器と言うより、個人的に好きなロマン武器(実用性を抜きにして使いたい)なのでで取り上げました(笑)。63mまでの距離で2発キルができ、キルタイムもそこそこ早め。しかしながらセミオートのMRという性質上、その強さは「自分の指でどれだけ連射できるか」にかかっています。

ゆえに、交戦時はとにかく1発でキルできるヘッドショットを狙うと良いでしょう。必ずしも万能な武器ではないし、ほかにも強い武器はありますが、ヘッドショット1発で敵を倒せるところにロマンを感じて使用しています。

おすすめカスタム

僕が普段使っているM1 GARANDのカスタム設定は以下の通りです。武器が持っている強みを生かしつつ、弾速と命中率を高めてステータスを補強しています。この武器を使う際はとにかく射撃ボタンの連射速度・精度を意識して戦ってみてください。

M1 GARANDのカスタム設定
  • マズル:マーキュリーサイレンサー
  • バレル:チャリオット26プレシジョン
  • アンダーバレル:M1941ハンドストップ
  • サイト:スレートリフレクター
  • マガジン:6.5サクラ式16ラウンドドラム
  • リアグリップ:ファブリックグリップ
  • ストック:クーパーアジャスタブル
  • 弾薬タイプ:長尺弾
  • 熟練度:バイタル
  • キット:フルロード

武器ごとの最適な戦い方を意識しよう

以上が「CoD:V」のおすすめ武器とカスタムクラスの紹介でした。

どの武器を使う場合にも言えることですが、自分が使う武器カテゴリやマップに合わせて戦い方を変えると勝率が格段にアップします。

たとえばSMGの場合、敵プレイヤーが射線を敷いていない場所を縫うように移動し、近距離戦を想定しながらマップを駆け巡るようにします。ドミネーションだと拠点へ直行するより、拠点に移動中の敵プレイヤーを狙う方が戦いやすくなります。

ARなどでは、マップを周遊するよりも拠点を遠くから見守ったり、拠点に続くルートに射線を敷いて迎え撃つように立ち回ります。至近距離で撃ち合うのではなく、近~中距離を意識した立ち周りが重要です。

大きな勝利も小さな努力から。自分なりの愛銃を見つけて勝利を掴みましょう!

(語り手 sitimentyo/構成 龍田優貴)